МОСКВА, 1 мар. Врачи, выдавая рецепты, с 1 марта будут обязаны указывать срок действия документа и степень его срочности, пишет 'Российская газета'.

Так, рецепт с пометкой 'statim' (немедленно) должен будет обслуживаться в течение одного рабочего дня с момента обращения пациента в аптеку, а с пометкой 'cito' (срочно) в течение двух рабочих дней. Отпустить по рецепту препарат, входящий в минимальный ассортимент лекарственных средств, аптека обязана в течение пяти рабочих дней, остальные в период от семи до десяти рабочих дней.

В аптеках не будут отпускать лекарства по рецептам с истекшим сроком годности. Исключение составляют те, которые переведены на отсроченное обслуживание, то есть когда нужного лекарства временно нет в наличии. В этом случае документ не нужно переоформлять, он автоматически продляется до 90 дней.

Также предусмотрена возможность отпуска рецептурных лекарств по доверенности для инкурабельных больных. Запрещается выдача антидепрессантов, снотворных, седативных и антипсихотропных средств по рецептам ветеринарных клиник.

В Ассоциации независимых аптек указали на то, что отпуск иммунобиологических препаратов вновь разрешен аптекам, зарегистрированным на индивидуальных предпринимателей. Ранее для них был введен запрет, что оказалось неудобным для пациентов, так как в регионах большая часть аптек представлена как ИП.

Купить блистер с таблетками вместо целой упаковки теперь можно будет, если на нем на русском языке указаны наименование лекарства, номер серии, дата выпуска, срок годности, дозировка или концентрация, объем, активность в единицах действия или количество доз, рассказали в минздраве. До этого запретов на такое деление упаковки не было вовсе.

Помогла статья? Оцените её!
0 из 5. Общее количество голосов - 0
 

You have no rights to post comments

Елена Чапаева

Обсуждаю актуальные новости фармацевтического рынка: маркировка, изменения в законодательстве, обновление Государственного реестра лекарственных средств и другое.