МОСКВА, 15 мая. Почти в 60 миллиардов рублей обошлись российскому бюджету выпущенные в настоящее время объемы вакцины от коронавируса, пишет 'Российская газета' со ссылкой на Минпромторг.

Всего к 1 июня 2021 года должно быть произведено 57 миллионов доз препарата, отмечается в итоговом отчете Минздрава. При этом план уже перевыполнен.

В Минпромторге изданию пояснили, что закупка вакцины проводится в соответствии с зарегистрированной в Федеральной антимонопольной службе ценой, исходя из производственных возможностей площадок, на которых их выпускают.

Напомним, что в России в настоящее время зарегистрировано 4 вакцины от COVID-19.

  • У 'Спутника V' 7 производителей,
  • у 'ЭпиВакКороны' 3,

  • 'КовиВак' выпускается только на площадке ее создателя, Центра Чумакова.

  • Больше всего технических возможностей в России оказалось для производства облегченной вакцины 'Спутник Лайт'. Под нее их организовано целых 8. Но четвертый препарат зарегистрирован совсем недавно и только начал выпускаться. В гражданском обороте он появится не ранее, чем через месяц.

Предельная закупочная стоимость одной дозы каждого препарата примерно одинаковая.

Дешевле всего 'ЭпиВакКорона' 842 рубля, на втором месте 'КовиВак' 866 рублей, самой дорогой в списке значится вакцина 'Спутник V', ее стоимость 866,81 рубля за дозу.

Издание напоминает, что для выработки организмом человека полного иммунного ответа каждый из этих препаратов вводится дважды с интервалом от двух недель и более. Поэтому на одного человека требуется две дозы препарата.

Однократное применение препарата предусмотрено только в случае с вакциной 'Спутник лайт', но для нее цену еще не утвердили, она находится на обсуждении.

Помогла статья? Оцените её!
0 из 5. Общее количество голосов - 0
 

You have no rights to post comments

Елена Чапаева

Обсуждаю актуальные новости фармацевтического рынка: маркировка, изменения в законодательстве, обновление Государственного реестра лекарственных средств и другое.