МОСКВА, 29 июн. Более половины фармацевтических компаний России планируют интеграцию с маркетплейсами, следует из исследования 'Digital Pharma: новый клиентский опыт' лаборатории цифрового маркетинга КРОК и Bionika Digital (входит в группу компаний 'Бионика'), которое имеется в распоряжении РИА Новости.

Исследование, проведенное с апреля по июнь 2021 года, основано на опросе экспертов коммерческих директоров, руководителей по цифровому маркетингу и цифровой трансформации, менеджеров по работе с медицинскими представителями, директоров по развитию, менеджеров по продукту и CEO более 50 компаний-производителей, дистрибьюторов и ритейла фармотрасли.

'Важный вектор сотрудничество с маркетплейсами, интеграцию с которыми планирует 55% компаний. Развитие этих каналов розничной электронной торговли является приоритетом для фармбизнеса в ближайшие три года', говорится в сообщении.

Кроме того, согласно результатам исследования, 40% компаний уже развивают собственные экосистемы, а 34% компаний планируют их внедрить. При этом основными фокусами компаний в создании экосистем станут сегменты продуктов с высокой частотой потребления витамины, БАД, косметика, а также сервисы для врачей и пациентов и телемедицина.

'Респонденты выделили следующие цифровые инструменты для эффективной коммуникации с клиентами: 66% Customer Data Platform (платформы клиентских данных), 60% предиктивная аналитика, 30% чат-боты на основе искусственного интеллекта, 30% интернет вещей', добавили в сообщении.

Респонденты также отметили, что законодательные ограничения (62%), отсутствие достаточного количества данных о клиентах (52%) и недостаток квалифицированных кадров на рынке (36%) значительно сдерживают цифровизацию фармотрасли и развитие e-commerce в России.

Помогла статья? Оцените её!
0 из 5. Общее количество голосов - 0
 

You have no rights to post comments

Елена Чапаева

Обсуждаю актуальные новости фармацевтического рынка: маркировка, изменения в законодательстве, обновление Государственного реестра лекарственных средств и другое.