МОСКВА, 7 сен. Министерство здравоохранения России по согласованию с ФАС с начала текущего 2021 года согласилось повысить цены на более чем три десятка препаратов из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Как выяснил 'Фармацевтический вестник', среди таких препаратов в том числе и иммуноглобулин.

Поясняется, что Минздрав повышает цены по заявкам от производителей.

С января в России повысили цены на 32 препарата из перечня ЖНВЛП. Цены на лекарства из этого документа регулируются государством.

Больше всего среди подорожавших лекарств противоопухолевых 10 наименований.

Помимо этого, повысили цены на две вакцины, два офтальмологических препарата и два противоэпилептических.

Самый дешевый препарат среди подорожавших бронхолитик аминофиллин: упаковка таблеток 150 мг по 30 штук производства Борисовского завода медицинских препаратов после повышения стоит 13,33 рубля (до этого 9,65 рубля).

Самый дорогой препарат иммуноглобулин антитимоцитарный, его применяют в трансплантологии. Упаковка этого препарата под торговым наименованием 'Атгам' производства компании Pfizer стала дороже в три раза: с 49 640 рублей до 150 тысяч рублей.

Полномочия Минздрава на повышение цен на лекарства из списка ЖНВЛП закреплено постановлением кабмина № 1771 от 30 октября 2020 года. Согласно документу, заявку на перерегистрацию цены подает изготовитель, он также должен предоставить обоснование новой цены и расчет новых предельных отпускных цен.

После этого заявку согласовывают с Федеральной антимонопольной службой (ФАС).

Обоснованием повышения цен может быть дефицит препарата от производителя, который, в частности, связан с нерентабельностью его производства.

Помогла статья? Оцените её!
0 из 5. Общее количество голосов - 0
 

You have no rights to post comments

Елена Чапаева

Обсуждаю актуальные новости фармацевтического рынка: маркировка, изменения в законодательстве, обновление Государственного реестра лекарственных средств и другое.