МОСКВА,31 окт. Первой причиной того, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Евросоюз не спешат регистрировать российскую вакцину от COVID-19 'Спутник V' конкуренция.Об этом вбеседе с 'Вечерней Москвой рассказал директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.
Первая причина конкуренция за денежные потоки между производителями вакцин и между странами, где эти компании находятся. Вторая несогласованность российского и европейского законодательств.
'Сейчас в мире идет очень сильная конкуренция за денежные потоки и между различными производителями вакцин, и косвенно между странами, где эти фармацевтические компании работают', отметил он.
Гинцбург считает, что законодательство в странах Европы не 'гармонизировано' с российским. Ученый привел пример: в России вакцинный препарат оценивается по 18 критериям, а в западно-европейской практике по 16 критериям. И при этом два из этих критериев не совпадают с российскими.
'Это не говорит о том, что российская или зарубежная система плохая. Просто они разные. Поэтому гармонизировать их приходится в процессе проверки. И это порождает задержки', отметил он.