МОСКВА, 9 фев. В ФРГ власти присматриваются к российской вакцине от коронавируса 'Спутник V' из-за наблюдающейся в Евросоюзе 'катастрофы' с распространением препаратов других производителей, пишет публицист Константин Экнер в статье для журнала Spectator.
Если европейские регуляторы утвердят российскую вакцину, она будет четвертой по счету на европейском рынке после препаратов компаний Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna.
'Легко понять, почему Германия может соблазниться вакциной 'Спутник V'. Использованию препаратов от Pfizer/BioNTech и Moderna мешают задержки с поставками и политические просчеты', говорится в статье.
Экнер отмечает, что европейские регуляторы по-прежнему относятся с настороженностью к вакцине AstraZeneca.
Он также сослался на публикацию в авторитетном медицинском журнале Lancet, где говорится об обнадеживающих результатах третьей фазы клинических исследований 'Спутника V'. Отмечается, что они показали высокую безопасность вакцины и эффективность на уровне 91,6 процента. По словам автора статьи, это новость стала причиной 'бурной активности' в ФРГ.
'В Германии с одобрением восприняли возможность получения еще одной вакцины, поскольку в стране растет недовольство медленным ходом вакцинации', подчеркнул журналист.
Ранее министр здравоохранения Германии Йенс Шпан заявил, что в Москве идут переговоры о возможности налаживания производства российской вакцины в ФРГ. Также появилось подтверждение, что российские разработчики связались с немецкой IDT Biologika, чтобы обсудить вопрос о совместном производстве 'Спутника V' на предприятии в федеральной земле Саксония-Анхальт.
Читайте также:
ЮАР приостановила вакцинацию AstraZeneca из-за ее низкой эффективности