МОСКВА, 15 июл. Главный внештатный специалист по медицинской генетике Минздрава РФ Сергей Куцев считает, что российский аналог самого дорогого в мире препарата 'Золгенсма', применяемого для лечения спинальной мышечной атрофии (СМА), может появиться на рынке уже в 2025-2026 годах.
'Что касается сложных препаратов, 'Биокад' разработал аналог 'Золгенсмы' и уже объявил, что начинает клинические испытания. В доклинике он показал себя хорошо. По моим расчетам, отечественный препарат для лечения СМА может появиться на рынке уже в 2025-2026 годах', заявил Куцев в интервью газете 'Известия'.
Он добавил также, что на стадиях регистрации в РФ находятся все препараты из перечня фонда 'Круг добра' и их поставки продолжаются. Куцев подчеркнул, что по орфанным заболеваниям компании не собираются прекращать поставки лекарств, так как речь идет о здоровье детей. Однако он подчеркнул, что полное импортозамещение всех лекарств, тем более для орфанных заболеваний, невозможно.
В мае глава ФМБА Вероника Скворцова сообщала, что учреждения агентства готовы подготовить аналоги ряда препаратов для лечения орфанных болезней, в том числе аналог самого дорогого лекарства в мире 'Золгенсма', который будет стоит 'не только в разы, а в десятки раз дешевле'. Основную работу над аналогом 'Золгенсма', по ее словам, ФМБА может завершить уже в этому году.
При спинальной мышечной атрофии постепенно утрачиваются моторные функции, ребенок может перестать двигаться и даже дышать. В России зарегистрировано три препарата для лечения болезни 'Нусинерсен' ('Спинраза'), 'Рисдиплам' и 'Золгенсма'. Одна инъекция 'Спинразы' стоит 125 тысяч долларов. Препарат 'Золгенсма' самый дорогой в мире, стоимость одной инъекции оценивается от 2,1 до 2,5 миллиона долларов.