МОСКВА, 5 сен. Антироссийские санкции Запада усложнили доставку медикаментов для благотворительных фондов в России и логистику, при этом некоторые отметили рост числа пожертвований, рассказали представители фондов РИА Новости.
Международный день благотворительности празднуется 5 сентября.
СЛОЖНОСТИ С МЕДИКАМЕНТАМИ
Санкции против России со стороны Европы и США усложнили ситуацию с получением медикаментов и медицинского оборудования, производящихся на Западе.
'К апрелю мы столкнулись уже с тем, что тех же самых расходников к европейским аппаратам, к американским, которые стояли в ряде больниц, уже было не достать их просто не купить. Сейчас, например, мы сталкиваемся с тем, что даже спицы, которые необходимы для аппаратов Илизарова (аппарат для сращения костных переломов ред.), особенно детские размеры, для врачей в ДНР и в ЛНР мы под заказ ждем по 180 дней. Это очень сложная ситуация', сообщила руководитель фонда 'Доктор Лиза' Наталья Авилова.
Такие же сложности появились у фонда 'Подари жизнь'.
'Отлаженные годами схемы в один момент перестали работать. Это касается доставки не зарегистрированных в России лекарств, доставки клеток костного мозга для проведения трансплантаций детям, поставок зарубежного оборудования и лекарств, даже зарегистрированных в стране. Плюс растут цены', заявила директор фонда Екатерина Шергова.
На рост цен пожаловались и в фонде 'Доктор Лиза'.
'Столкнулись сразу же с тем, что, во-первых, на очень большое количество необходимых в работе врачей медикаментов и товаров медицинского назначения стали расти цены', добавила Авилова.
По ее словам, организация начала заменять импортное оборудование отечественным, чтобы не зависеть от западных санкций.
'Мы перестаиваемся с точки зрения поиска решений, как заменять оборудование европейское, западное на наши отечественные аналоги ну мы этим занимались с 2018 года. Закупаем инструментарий сейчас российского производства ну или из тех стран, которые нам поставляют его регулярно в Россию. Закупаем там дрели, пилы, операционные столы, аппараты УЗИ так, чтобы расходники к ним&hellip, мы точно могли обеспечить', сказала Авилова.
ПОЖЕРТВОВАНИЯ В БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЕ ФОНДЫ
Директор фонда 'Подари жизнь' пожаловалась на сокращение пожертвований из-за отключения со стороны Запада сервисов, через которые производились пожертвования и ухода иностранных компаний, которые ранее помогали фонду.
'С марта этого года у фонда случился отток пожертвований, в первую очередь связанный с техническими проблемами, в России были отключены сервисы, через которые многие благотворители фонда были подписаны на пожертвования', сказала директор 'Подари жизнь Екатерина Шергова.
По словам Шерговой, фонд потерял более 80 миллионов рублей пожертвований.
'За семь месяцев 2022 года в сравнении с 2021 годом поступления пожертвований в наш фонд упали на 24%, это практически 320 миллионов рублей. Из них было более 2,5 тысячи отписок от регулярных пожертвований на сумму три миллиона, в прошлом году за этот же период было 1,2 тысячи отписок на сумму меньше миллиона (993 тысяч рублей)&hellip, Почти все компании из списка приостановивших работу в России больше не могут гарантировать поддержку фонду, а это более 80 миллионов в год', отметила Шергова.
Для фонда 'Доктор Лиза' ситуация обернулась в обратную сторону: пожертвований после начала спецоперации России на Украине и западных санкций стало больше.
'Иногда мы в месяц собираем столько денег, сколько в прошлом году был бюджет полугода работы фонда. У нас появились крупные спонсоры&hellip, От обычных людей у нас самые большие всегда приходят пожертвования. Мы не используем традиционно, даже в этот сложный год, средства грантов или средства бюджета, это частные лица, 90% которых мы даже не знаем. Кто-то пересылает 20 рублей, кто-то 20 тысяч рублей&hellip, Июнь, июль, май мы собирали по полмиллиона по 600 тысяч в день', сказала руководитель фонда Авилова.