По общему правилу, экспорт лекарственных препаратов из России осуществляется без ограничений, предусмотренных российским законодательством и законодательством о внешнеторговой деятельности, о чем говорится в Федеральном законе 'Об обращении лекарственных средств'. Однако перемещение лекарств, ограниченных в обороте, регулируется также решением Коллегии Евразийской экономической комиссии. Об этом агентству 'Прайм' рассказала юрист практики здравоохранения и технологии BGP Litigation Анастасия Мырсина.
Так, препараты, которые не содержат в себе наркотических и психотропных веществ, можно вывозить без уплаты пошлины только для личного пользования.
'Если речь идет о физических лицах, то такой вывоз возможен при наличии подтверждающих медицинских документов с указанием наименования и количества препарата по установленному рецепту. Для юрлиц обязательным является наличие специальной лицензии', указывает эксперт.
Соответственно, необходимо проверять наличие вещества в Перечне наркотических средств, подлежащих контролю в РФ, который устанавливается Постановлением Правительства РФ от 30.06.1998. Данный документ оперирует формулировками 'название наркотического вещества и его производные'.
'Формулировка 'и его производные' значительно расширяет список наркотических веществ, подлежащих контролю на территории РФ, ведь вопрос о том, является ли то или иное вещество производным от другого, решает эксперт. Словосочетание 'и его производные' было введено, чтобы избежать необходимости вносить изменения в Перечень каждый раз, когда появляется новое вещество', говорит юрист.