МОСКВА, 26 апр. Роспатент выбрал важнейшие отечественные разработки и изобретения для борьбы с коронавирусом, которые были зарегистрированы за год с начала пандемии, в список вошли вакцины, лекарства, тесты и робот-медсестра, сообщили РИА Новости в ведомстве.

'Эксперты Федерального института промышленной собственности отобрали патенты на изобретения и полезные модели, которые оказали существенное влияние на борьбу с COVID-19. Перечень патентов сформирован в хронологическом порядке', пояснили в Роспатенте.

Так, 27 марта 2020 года астраханские ученые подали заявку на регистрацию тест-системы для выявления РНК коронавируса. Следом за этим сотрудники научного центра ФМБА 16 апреля подали заявку на регистрацию изобретения на применение гексапептида для подавления цитокинового шторма при COVID-19.

Через неделю НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи подал заявку на регистрацию вакцины против COVID-19, было выдано семь патентов, в том числе и на препарат 'Спутник V'.

Седьмого мая фармацевтическая компания 'Химрар' подала заявку на регистрацию изобретения на противо-SARSCoV2-вирусную фармацевтическую композицию 'Авифавир'.

В июне научный центр 'Вектор' подал две заявки на регистрацию изобретений тест-системы для идентификации РНК коронавирусов человека SARS и 2019nCoV.

Первого июля Институт биоорганической химии и ЦКБ РАН подали заявку на изобретение, раскрывающее технологию определения уровней антител классов IgM, IgG, IgA в сыворотке/плазме крови больных COVID-19. 'Впервые запатентована отечественная технология определения трех иммуноглобулинов IgM, IgG, IgA в крови больных COVID-19', пояснили в Роспатенте.

Через неделю НЦ 'Вектор' подали заявку уже на вакцину от инфекции. Еще через неделю Институт иммунологии ФМБА подал заявку на препарат, подавляющий размножение вируса SARSCoV2.

В октябре 'разработчики Шептунов С.А., Нахушев Р.С., Пушкарь Д.Ю. подали заявку на патентование робота для взятия биоматериала для ПЦР-исследования из полости рта'. В конце ноября Институт биоорганической химии и ЦКБ РАН представили отечественное средство, имеющее двойное применение и блокировать инфекцию SARS-CoV-2, и идентифицировать S белок вируса SARS-CoV-2.

Следом, врачи 67 больницы Москвы совместно с учеными МГУ подали заявку на КТ-калькулятор и 'впервые была запатентована технология использования искусственного интеллекта для оценки изменения легочной ткани у больных COVID-19, без учета данных компьютерной томографии'.

В феврале 2021 года институт им. Гамалеи подал заявку на регистрацию вакцины против COVID-19 в виде спрея, а еще через две недели на технологию вакцинации против COVID-19 лиц старше 60 лет и/или имеющих хронические заболевания.

В марте Институт иммунологии ФМБА представил Росатенту препарат для профилактики и лечения COVID-19, представляющий собой спрей для носа или жидкость для ингаляций.

Помогла статья? Оцените её!
0 из 5. Общее количество голосов - 0
 

You have no rights to post comments

Елена Чапаева

Обсуждаю актуальные новости фармацевтического рынка: маркировка, изменения в законодательстве, обновление Государственного реестра лекарственных средств и другое.